Национальная технологическая инициатива – это долгосрочная комплексная программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Реализация НТИ является одним из приоритетов государственной политики России.

Система управления НТИ
Итоги деятельности Проектного офиса НТИ в 2017 году:

• утверждены «дорожные карты» НТИ Технет и Кружковое движение;
  • 21 проект НТИ одобрен Межведомственной рабочей группой при президиуме Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России (МРГ);
  • в 7 регионах разработаны «дорожные карты» по реализации НТИ;
  • созданы 7 рабочих групп в целях совершенствования законодательства и снятия административных барьеров, отправлено на согласование 7 нормативных «дорожных карт»;
  • учрежден Университет НТИ «20.35»;
  • отобрано 6 Центров компетенций НТИ на базе вузов и научных организаций;
  • запущены Технологические конкурсы НТИ;
  • запущена Олимпиада НТИ 2017/18 учебного года при партнерстве крупнейших российских вузов;
  • поддержаны состязания по Кибатлетике совместно с Минпромторгом России;
  • РВК выступила генеральным партнером первого в России «Кубка Голдберга»;
  • на международной выставке «Иннопром-2017» президенту России Владимиру Путину были представлены проекты НТИ.

Необходимо отметить серьезно усилившиеся функции экспертизы проектов НТИ, которую обеспечивает проектный офис. Сами проекты благодаря этой работе стали более зрелыми, чем еще два или три года назад. По итогам 2017 года РВК провела большую внутреннюю работу, обеспечив внешне не очень заметные, но важные функции бесперебойного финансирования проектов Национальной технологической инициативы. РВК эффективно исполняет функции проектного офиса НТИ. Одним из значимых результатов такой деятельности стало создание трех совместных фондов со Сколково. Была принята стратегия развития, которая учитывает многочисленные сложности, с которыми мы столкнулись в прошлые годы.

Дмитрий Песков, Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ

Финансовая поддержка проектов НТИ

РВК обеспечивает процедуры отбора и реализации проектов НТИ, а также формирует систему управления их жизненным циклом. Приоритетными являются платформенные проекты, которые создают вокруг себя экосистему и стимулируют возникновение новых рыночных ниш; стартапы и инновационные бизнес-проекты состоявшихся компаний, способные формировать глобальные продукты мирового рынка; комплексные пилотные проекты, соответствующие «дорожным картам» НТИ.

21 проект НТИ, одобренный Межведомственной рабочей группой к государственной поддержке в 2017 году
Проекты «Дорожные карты» Назначение проектов
Роботизированные пассажирские перевозки Автонет Создание технологий использования беспилотного пассажирского транспорта
Инженерные конкурсы и соревнования Маринет Развитие системы образовательных и соревновательных программ для создания инновационных решений в сфере судостроения
МПАК-3D Маринет Разработка системы трехмерного геофизического картирования морского дна
Цифровая модель Республики Татарстан Аэронет Разработка и пилотная реализация на территории Республики Татарстан облачной геоинформационной платформы 4D
Наставничество в технопарках «Кванториум» Кружковое движение Создание инновационного образовательного пространства для детей, интересующихся техническим и естественнонаучным направлениями, на базе детских технопарков «Кванториум»
Универсальная беспилотная платформа высокой грузоподъемности Аэронет Разработка универсальной беспилотной авиационной платформы вертикального взлета-посадки мультироторного типа с массой полезной нагрузки более 100 кг; реализация пилотных проектов в области грузоперевозок и в авиахимработах в сельском и лесном хозяйстве
Университет НТИ «20.35» Кружковое движение Проектирование и апробация модели университета НТИ
Олимпиада НТИ Кружковое движение Проведение Всероссийской инженерной олимпиады НТИ для школьников 2017–2018
Венчурный фонд НТИ Общий портфель Венчурная поддержка роста компаний НТИ
«Живое дыхание» Хелснет Создание медико-технологической платформы для персонального лечения и управления здоровьем
Экономический нейробарометр Нейронет Разработка и организация производства мини-нейромаркетинговых лабораторий
«НейроУхо» Нейронет Создание алгоритмов машинного слуха для искусственного интеллекта
HealBe Хелснет Разработка носимого устройства для контроля веса
EXOATLET BAMBINI Нейронет Разработка нового способа нейрореабилитации с помощью экзоскелета для пациентов малого роста, в том числе детей и подростков
Энергозапас Энерджинет Создание твердотельной аккумулирующей электростанции (ТАЭС), позволяющей снизить тарифы на электроэнергию
Малая космическая телекоммуникационная платформа спутников связи «АТОМ» Аэронет Разработка малой космической телекоммуникационной платформы для обеспечения работы многоцелевых спутников связи
«Цифровой РЭС – Севастопольэнерго» Энерджинет Создание современной бизнес-модели и стандартов функционирования сетевой энергокомпании нового технологического уклада
Система поддержания работоспособности водителя Нейронет Создание комплексной системы транспортной безопасности под контролем искусственного интеллекта для предотвращения инцидентов, связанных с потерей водителем концентрации внимания и нарушением правил дорожного движения

Разработка «дорожных карт» НТИ

«Дорожные карты» НТИ формируют условия для создания и развития технологий, продуктов и услуг, которые позволят российским компаниям занимать приоритетные позиции на новых рынках. В 2017 году были утверждены две новые «дорожные карты» НТИ: Технет и Кружковое движение. Всего к концу 2017 года утверждено 8 «дорожных карт» НТИ.

Ключевые проекты

В 2017 году РВК продолжила реализацию проектов, направленных на вовлечение талантливой молодежи в инновационную деятельность, в том числе и в области НТИ. В рамках утвержденной «дорожной карты» Кружковое движение были реализованы образовательные проекты «Олимпиада НТИ», «Университет НТИ «20.35», «Наставничество на базе детских технопарков «Кванториум». Наряду с этим совместно с Фондом содействия инновациям были проведены 7 конкурсов по программе «Умник-НТИ».